Экскурсия «Крепости Черногории»

В этой интересной и очень необычной экскурсии мы посещаем 2 военных форта Австро-Венгерской Империи. Орты на данный момент не действующие, заросшие деревьями и кустарниками, но при этом настолько интересны и с точки зрения архитектуры и локации что здесь однозначно стоит побывать.

Итак, первая остановка военный Австро-Венгерский форт «Горажда». Над входом в форт висит надпись «THURMFORT GORAZDA», что переводится с немецкого как «Башня-крепость Горажда».

Это самая большая и, пожалуй, самая интересная крепость на территории Черногории. Построена она была в 1886 году и на то время это был один из самых высокотехнологичных военных объектов, в которых использовалась передовая военно-инженерная мысль и лучшее вооружение.

Крепость расположена на вершине горного холма между Тиватом и Котором, построена таким образом, что практически не видна, даже с близкого расстояния. Форт окружен огромным рвом и состоит из 4 этажей, 2 из которых подземные. Сам форт хоть и кажется с виду небольшим на самом деле весьма огромен. Здесь располагалось множество пушек с дальностью поражения до 10 км, военные склады. Архитектура форта очень необычная и красивая, в форт ведет мост через ров, по всей территории можно свободно гулять, пройтись длинными коридорами и посетить множество комнат с бойницами, в которых сохранились железные упоры для ружей и даже пушек. А также по ступенькам можно выйти на крышу форта, отсюда открываются непередаваемые панорамные виды на Котор и Тиват.

DCIM100MEDIADJI_0002.JPG

DCIM100MEDIADJI_0013.JPG

DCIM100MEDIADJI_0016.JPG

DCIM100MEDIADJI_0019.JPG

Следующая остановка — форт «Врмац». Это также Австро-Венгерский форт, который был построен чуть позже «Горажды» в 1894-1897 годах. Расположен он на одноименной горе Врмац, которая разделяет Которский и Тиватский заливы.  Кстати дорога к форту была построена австрийцами еще до самого форта в 1882 году и отлично сохранилась до наших дней. Форт «Врмац» входил в комплекс крепостей для защиты Боко-Которского залива. Сохранился он до наших дней чуть хуже, чем «Горажда», но на мой взгляд ничуть не хуже, а где-то он даже интереснее. Расположен форт в очень красивом месте на вершине горы среди хвойного леса. Представляет собой крепость, состоящую из трёх этажей и большой прилегающей территорией, где расположено множество военных построек.

Попасть в здание крепости не так легко, как в «Горажда», так как вход закрыт, но с легкостью можно забраться внутрь через соседнее окно. Во многих комнатах сохранился до наших дней даже деревянный пол. Также в хорошем состоянии находятся механизмы крепления пушек. А вообще место очень интересное. Длинные коридоры, фигурные лестницы, множество бойниц. Попадая сюда, кажется, что очутился в знаменитой в былое время игре «Wolfenstein». Ощущения очень похожи. Старинное мистическое и очень интересное место.

С территории прилегающей к крепости открывается невероятный вид как на Котор, так и на Тиват.

В такие места почему-то не возят регулярные экскурсионные группы. Но, возможно, в этом вся соль. Индивидуальная экскурсия в такие уникальные места проходит действительно исключительно с гидом и вами, тут нет мешающих туристов и суеты. Для Вас тихая и гармоничная обстановка уникального места, скрытого от посторонних назойливых глаз.

Если Вы находитесь в Черногории, то Вам однозначно стоит побывать в старинных Австро-Венгерских фортах. К тому же здесь получаются просто уникальные и необычные фотографии.

DCIM100MEDIADJI_0015.JPG

DCIM100MEDIADJI_0004.JPG

DCIM100MEDIADJI_0017.JPG

DCIM100MEDIADJI_0014.JPG

DCIM100MEDIADJI_0005.JPG

Начало в 9:00, окончание в 14:00

Стоимость экскурсии: 120 евро (автомобиль до 4 человек)

Заказать звонок
+
Жду звонка!