О Черногории

Новости и статьи

Будва. Старый город

Масса археологических подтверждений говорит о том, что первые поселения на территории города были еще V веке до н.э. Но согласно легенде, город Будву основал Кадмус Финикийский (сын финикийского царя Агенора и Телефассы, брат Европы, по отцу внук бога Посейдона), который был изгнан из Греции и именно здесь нашел свое пристанище для себя и своей жены Гармонии.

Греческая и Римская эпохи оставили здесь свои следы. После падения Римской империи и разделении ее на 2 части, разделительная черта между двумя образовавшимися государствами проходила через Будву, что оказало огромное влияние на культуру этого региона.

В средние века Будва находилась во власти королей Дукли, сербских и зетских феодалов. Венецианское королевство правило городом с 1420 по 1797 года и в это время город носил название Будуа и относился к Венецианской Албании. Весь город был окружен неприступными крепостными стенами, которые защищали его от турецких набегов. Интересным фактом является то, что жители города говорили на венецианском языке вплоть до XIX века. Позже город входил в состав Австрийской, а затем Австро-Венгерской империй. После Первой мировой войны Будва вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. С 1930-хгодов город Будва начал развиваться как международный курорт. А с 1970-х приобретает статус очень модного и популярного курорта среди западноевропейских туристов.

В Старом городе Будвы сконцентрировано огромное количество памятников истории. Город расположился на выступающем в море небольшом полуострове. В городе типичная венецианская и средиземноморская архитектура. По периметру всего города возвышается мощная крепостная стена, а весь город состоит из узких извилистых улочек, мощеных камнем. Попадая в город словно погружаешься в иное время, воздух пронизан духом средневековой старины.

На территории Старого горда возвышается военная цитадель, а рядом с ней расположены старинные церкви.

Собор Иоанна Крестителя с колокольней, которая является архитектурной доминантой старого города. Основан собор в VII веке.

Церковь Святой Марии «ин Пунта», единственное сооружение, которое осталось тут со времен существования здесь монастыря. Основана церковь в 840 году.

Церковь Святой Троицы. Православный храм в типичном византийском стиле. Был построен в 1804 году.

Церковь Святого Саввы. Этот старинный храм был построен еще в 1141 году. Согласно легенде, с того самого места, на котором расположен храм Святой Савва отправился в паломничество в Иерусалим. Храм очень маленький, всего 15 м2, сделан из обтесанного камня серого и красного цвета. Одной из своих сторон храм примыкает к южной крепостной стене, которую разделяет с церковью Святой Марии. Внутри храм Святого Саввы был расписан старинными фресками XII века, от которых в наши дни сохранились лишь фрагменты. К сожалению, храм не является действующим.

Вообще Старый город Будвы место очень особенное. Тут невероятно красиво и по-особенному уютно. Здесь наряду с памятниками архитектуры расположено огромное количество магазинчиков и сувенирных лавчек, уютных ресторанчиков и кафе, в которых можно очень вкусно перекусить или выпить по-настоящему вкусный кофе, пекарен с невероятно ароматной выпечкой.

Особенный шарм улочки Старого города приобретают с заходом солнца, когда на всех улицах и площадях зажигают подсветку. Это чудесное место обязательно стоит посетить, сюда действительно хочется возвращаться.

Заказать звонок
+
Жду звонка!